Эрекция 2 часть.

Эрекция

Механизм возникновения эрекции.

  • Кровенаполнение полового члена происходит за счет усиленного притока артериальной крови; это доказывается тем, что манометрические измерения указывают на понижение давления в соседних артериях, вплоть до бедренной. При сильном наполнении артериальной кровью пещеристых тел сдавливаются вены, благодаря чему частично затрудняется отток венозной крови. Однако роль затрудненного оттока крови в венах незначительна. При перевязке вен во время эксперимента никогда не удавалось вызвать эрекцию. Некоторые урологи вовсе отрицают какую-либо роль венозного застоя при эрекции.
  • Во время эрекции судорожно сокращаются поперечная мышца промежности и луковично-пещеристая мышца, вследствие чего происходит сжатие члена в области лонного сращения и образуется препятствие к оттоку венозной крови. Седалищно- пещеристая мышца приподнимает эрегированный член к лобковому сращению. Наличие во время длительной эрекции постоянной повышенной температуры в половом члене также указывает на непрекращающийся приток к нему артериальной крови. Стенки артерий члена и перегородок пещеристых тел состоят из гладких мышц. Нормально они находятся в сокращенном состоянии. При эрекции, благодаря расширению просвета сосудов и пещеристых тел, происходит усиленное кровенаполнение артерий.
  • При эрекции происходит также набухание Caput gallinaginis, вследствие чего отверстия семявыбрасывающих протоков отдавливаются, преграждая доступ моче; оба отверстия семявы-брасывающих протоков прижимаются к периферии (простатической части), прекращая этим сообщение с мочевым пузырем. Благодаря этому прохождение и выделение мочи прекращается и становится невозможным, и выделяется только сперма. Хорошо известно, что выпустить мочу при эрегированном половом члене или непосредственно сразу же после семяизвержения почти невозможно. Однако некоторые урологи это отрицают, указывая, что имеет место рефлекторный спазм внутреннего сфинктера.

Эрекция полового члена наступает не только в результате спинальных раздражений, но и под влиянием возбуждения, возникающего в коре больших полушарий. Г. С. Васильченко (1956) указывает, что в основном определяют раздражимость клеток эрекционного центра и вызывают эрекцию следующие факторы:

  1. корковые импульсы;
  2.  гормоны, продукты метаболизма, токсины и другие вещества, входящие в состав жидкости, питающей клетки;
  3.  импульсы с головки penis.
  4. При слабой эрекции принимают Cenforce 100, Eregra 100, Sildisoft 50.

Локализация полового центра в коре больших полушарий.

Это вопрос, который на протяжении длительного времени является предметом дискуссии. Первая отечественная работа по вопросу о зависимости функции половых органов от коры головного мозга была опубликована В. М. Бехтеревым и Н. А. Миславским в 1891 г.

  • Весьма интересные экспериментальные работы о влиянии коры больших полушарий, зрительных бугров и продолговатого мозга на эрекцию и семяизвержение были проведены отечественными учеными — В. М. Бехтеревым (1888), Л. М. Пуссеном (1902), Н. А. Миславским, Л. В. Блюменау, А. П. Гринштейном (1945), а также учениками И. П. Павлова — Ф. П. Майоровым (1935), Б. Н. Бирманом (1930) и др. Физиологические механизмы возникновения эрекции и эякуляции были эксперимен- тально вскрыты Л. М. Пуссепом в диссертации «О мозговых центрах, управляющих эрекцией полового члена и семяотделением» (СПб., 1902).
  • В этой работе Л. М. Пуссеп экспериментально доказал на собаках, что раздражение электрическим током мозговой коры в задневерхней части двигательной извилины, позади крестовидной борозды, вызывает эрекцию полового члена. Эти участки расположены на обоих полушариях и симметричны. Влияние этого центра мозговой коры сосудодвигательное, что доказывается исследованием кровообращения в половом члене при раздражении указанных участков мозговой коры. Удаление этих участков ведет, согласно опытам, Л. М. Пуссепа, к исчезновению и полового влечения.

Раздражение электрическим током зрительных бугров на границе передней и задней трети четверохолмия продолговатого мозга в области, расположенной снаружи от ядер блуждающих нервов, вызывает также наступление эрекции и эякуляции и, кроме того, расширение сосудов семенных желез. Опытами Л. М. Пуссепа было доказано наличие в коре больших полушарий «представительства» половой функции и роль коры в возникновении эрекционного и эякуляционного рефлексов.

Необходимо подчеркнуть, что, приводя данные из экспериментальной работы Л. М. Пуссепа, мы под понятием «мозговые центры, управляющие эрекцией и семяотделением» подразумеваем не столько функцию определенного локализированного анатомического центра мозговой коры, сколько динамическое взаимодействие различных центров в единой деятельности всей мозговой коры, т. е. динамическую функциональную систему. Иначе говоря, по указанию А. Г. Иванова-Смоленского, под центром понимается не строго ограниченный анатомический участок, а целая система нейронов, работающих как один нервный механизм, как одно объединенное функциональное целое, как динамическое единство. В таком случае понятие центра носит уже не столько анатомо-гистологический, сколько физиологический характер. Для предотвращения преждевременной эякуляции следует принимать Дапоксетин 60. В коре больших полушарий осуществляется синтез и анализ всех без исключения раздражений, приходящих в большие полушария из внешней и внутренней среды.