Эякуляция и оргазм 2 часть.

Оргазм 2

При атонии сфинктера семявыбрасывающих протоков эякуляция протекает без оргазма или с ослабленным оргазмом.

В задней уретре находится периферический нервный чувствительный аппарат, передающий раздражения в кору головного мозга, но если перед половым актом в заднюю уретру ввести раствор новокаина, то оргазм не наступит.

Иногда оргазм может наступить без эякуляции, или, наоборот, эякуляция может не сопровождаться оргазмом.

При наличии боязни, что у жены может возникнуть:

  1. беременность,
  2. страх заболеть венерической болезнью,
  3. отвращения и т. п.
  4. оргазм у мужчины может отсутствовать. Иногда мужчина испытывает оргазм при половом акте с одной женщиной, но с другой оргазм у него не наступает.

В отношении структуры, происхождения и механизма оргазма существуют и другие гипотезы. Так, Эфферц, Адлер, Роледер, Крафт — Эбинг, Орловский, Рокуэл, Фюрбрингер выдвинули теории и гипотезы о периферическом происхождении оргазма, объясняя его механизм сокращением семяизвергающих мышц от преодоления узких устьев семявыносящих протоков и т. д. Левенфельд, Гиршфельд, Мюллер и другие предложили гипотезу центрального происхождения оргазма.

Мы вполне согласны с Г. С. Васильченко (1956), который ни одну из многочисленных гипотез не считает исчерпывающей по следующим соображениям: «...Поскольку оргазм есть субъективное ощущение, его анатомо-физиологическим субстратом могут быть только те высшие отделы центральной нервной системы, которым свойственно восприятие ощущений. Совершенно очевидно, что ни семенной бугорок, ни семяизвергающая мускулатура, так же, как и спинной мозг, не могут быть тем централ ь- н ы м пунктом, где возникает оргастическое ощущение. Если первые могут являться лишь тем местом, где вызывающие эти ощущения импульсы зарождаются, то спинной мозг может быть лишь промежуточной инстанцией, проводящей эти импульсы.

Ни одна из перечисленных гипотез не в состоянии дать удовлетворительного истолкования фактов диссоциации в протекании эякуляции и оргазма, упоминания о которых встречаются у Якобзона (1918), Куршмана и Левенфельда».

Совершенно прав Г. С. Васильченко и в том, что «необходимо искать ответа не на вопрос, где находится „особый" центр оргазма— в спинном мозгу, в непосредственной близости от центра эякуляции» (Левенфельд) или еще где-то, а искать — какова последовательность явлений, каковы пути, по которым следуют импульсы, и каковы взаимоотношения в сложной сети нервных центров, принимающих участие в формированиях оргазма». Выводом из сказанного является весьма стройное и логически обоснованное утверждение, что «активное преодоление узких устьев семявыносящих протоков в задней части уретры сгущенным секретом яичек и семенных пузырьков порождает лишь афферентные импульсы, замыкающиеся где-то в высших сенситивных центрах головного мозга. Учитывая тот чрезвычайно витальный, подчас гиперпатический тон, который свойствен оргастическому ощущению, больше всего оснований первичным сенситивным центром, осуществляющим примитивное восприятие оргазма, считать зрительные бугры, а окончательной инстанцией — афферентно с ними связанные отделы коры головного мозга».

Зарубежные сексологи Гессе (I960), Мани (1961) и многие другие считают, что семя, проходя из семенных пузырьков и преодолевая узкие устья семявыносящих протоков, раздражает в уретре нервные окончания, вызывая оргазм.

Р. Гроаг (Groag, 1912) пишет, что оргазм наступает тогда, когда семя попадает на нормальную слизистую оболочку; если же она воспалена или отечна, оргазм значительно ослаблен.

При половом акте под влиянием симпатической нервной системы происходит опорожнение семенных пузырьков и простаты в уретру.

Кроме того, оргазм может наступить благодаря возбуждению центра, находящегося в спинном мозгу. При наличии органических поражений центральной нервной системы оргазм может быть значительно ослаблен или совсем отсутствовать. При приеме препаратов Extra Super Tadarise, Super Zhewitra или Cenforce-D эти проблемы возможно избежать.

Из работ М. И. Аствацатурова (1939), Л. М. Пуссепа (1902) и А. М. Гринштейна (1938) видно, что центрами оргазма они считали зрительные бугры. В. И. Шарапов (1933), С. И. Шахнович (1945) считают, что анатомо-физиологическим субстратом полового влечения являются субталамический нейрогуморальный центр и железы внутренней секреции.

Появлению оргазма у мужчины способствуют фрикции полового члена. Складки слизистой оболочки vaginae и, в частности, их рельефность способствуют усилению оргазма у женщины во время полового акта. В результате длительной половой жизни эти складки сглаживаются. По мере суммирования периферических раздражений с увеличением числа фрикций возрастает ощущение оргазма, что и вызывает опорожнение семенных пузырьков и простаты. При оргазме усиливается сердечно-сосудистая деятельность, расширяются сосуды мозга, дыхание становится более частым и т. д.

Реакция со стороны сердечно-сосудистой системы возникает уже с появлением эрекционного рефлекса, но достигает максимальной выраженности при оргазме. Артериальное давление и гиперемия мозга после эякуляции быстро уменьшаются; это нужно учитывать при наличии склероза сосудов мозга и гипертонической болезни.

Вслед за эякуляцией и оргазмом наступает общая слабость, усталость и сонливость.