Анестезия, часть 2

Анестезия в гинекологии

Гинекологический опыт позволяет отметить чрезвычайно своеобразное отношение, сложившееся в практике, к патологии, связанной с недостаточностью мышц тазового дна н опущением стенок влагалища у женщин. В этих случаях инициатива в установлении необходимости устранения анатомической неполноценности полового аппарата женщины должна принадлежать врачу. Это касается в первую очередь молодых женщин вне зависимости от того, предполагаются у супругов повторные роды пли пет. Этими мероприятиями возможно устранить многие случаи приобретенной половой гипостезии и тем более анестезии, что в свою очередь может существенно повлиять на состояние брачной гармонии супругов.

В специальной литературе нередко обсуждается положение, согласно которому большое расстояние между клитором и входом во влагалище (свыше 2,5 см) может существенно снижать способность достижения оргазма. Полагают также, что любой -приобретенный или конституциональный дефект в этой области, нарушающий возможность ритмичного движения клитора при половом акте в направлении кверху и книзу, тормозит обычные механизмы развития оргазма, при этом небольшая величина клитора не может служить причиной отсутствия оргазма. Эта точка зрения, однако, разделяется не всеми и не заслуживает серьезного обсуждения, так как подобные дефекты довольно трудно устранимы даже оперативным путем.

Значительно более серьезного внимания заслуживают некоторые психосексуальные особенности определенных личностей, с которыми приходится встречаться в жизни и медицинской практике.

Некоторые эмоционально подвижные натуры, стремящиеся, по-видимому, к половой близости и ищущие такую возможность, тем не менее ничего не испытывают при половом акте. Это выраженное стремление часто носит характер ложного libido (псевдо либидо), не связанного с желанием нравиться. Для таких женщин характерны жалобы па какое-то «внутреннее препятствие», которое тормозит нормальное развитие полового влечения и осуществление самого акта. При этом нередко женщины настаивают на том, что должна существовать локальная органическая причина, хотя обычно, как правило, такой причины обнаружить не удается. Предполагают, что это заболевание является наиболее типичным для так называемой детской личности и некоторых женщин, обладающих истероидной или шизоидной личностью. Однако сколько-нибудь достоверного в отношении этой патологии известно очень мало, в связи с чем заболевание фактически не поддастся лечению, так как не связано с какими-либо определенными формами психического нарушения. Никаких последствий в результате половой неудовлетворенности у подобных лиц обычно не отмечается.