Гормональное изменение

Гормональное изменение

Изменение гормональной ситуации в системе гипоталамус—гипофиз—яички неминуемо отражается на функциональном и морфологическом состоянии предстательной железы и семенных пузырьков. Инволюционные процессы в яичках сопровождаются инволюционными процессами в предстательной железе. Однако клинический опыт показывает, что у половины мужчин старше 60 лет предстательная железа имеет тенденцию к увеличению. Многочисленные наблюдения показали, что относительно быстрый рост предстательной железы до окончания пубертатного периода, когда ежегодно ее масса увеличивается в среднем на 1,6 г, сменяется медленным ее увеличением — до 0,4 г в год, в то время как объем железы может увеличиваться в значительно большей степени. Причиной этого является аденоматозное разрастание парауретральной группы желез при атрофических процессах в остальной ее части. Исследование гормонов в ткани АПЖ показало, что уровень дигидротестостерона в ней в несколько раз превышает содержание этого гормона в нормальной железе, содержание тестостерона при этом остается приблизительно на одном уровне, а концентрация диолов значительно снижается. Наиболее логичным было предположить, что при росте АПЖ изменяется направление реакции метаболизма тестостерона в сторону накопления дигидротестостерона, в то время как в нормальной ткани предстательной железы метаболизм андрогенов направлен в сторону образования андростерона. Между уровнем андрогенов в плазме крови и их уровнем в ткани предстательной железы зависимости нет. Обнаружена другая интересная связь: введение кастрированным собакам эстрогенов приводит к активному разрастанию стромального компонента предстательной железы, в то время как тестостерон и дигидротестостерон стимулировали железистую гипертрофию. Анализ сообщений, касающихся изучения частоты АПЖ по данным аутопсии, позволяет считать, что первые признаки АПЖ возникают уже в 30—40-летнем возрасте, т. е. в возрасте начинающихся гормональных перестроений, а затем частота их возрастает так, что возникает прямая корреляция с возрастом: в 50 лет — 50 %, в 60—60 %, в 70— 70%, в 80—80 %. Такая корреляция с возрастом позволяет отнести гормонально-зависимую доброкачественую опухоль предстательной железы к заболеваниям климактерического периода, являющимся либо спутником, либо следствием климакса. Аналогичные выводы позволяют сделать статистические исследования в различных возрастных группах. Для любых возрастных групп подходит средство для повышения потенции Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100.

Исследование предстательной железы

  • Таким образом, не вызывает сомнений, что в диагностике мужского климакса и выборе лечебной тактики немаловажную роль играет исследование предстательной железы. По-прежнему ведущим методом в оценке ее состояния остается пальцевое трансректальное исследование, при котором отмечают размеры, границы, консистенцию железы, иногда удается пальпировать семенные пузырьки в случае их расширения. Важные дополнительные сведения позволяет получить ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, особенно при использовании ректального датчика, что дает возможность раздельно рассчитать размеры и объем аденомы и остальной части железы. С помощью урофлоуметрии оценивают параметры мочеиспускания, по которым судят о состоянии детрузора и наличии инфравезикальной обструкции. Нередко причиной нарушения акта мочеиспускания является гипотония мышечной стенки мочевого пузыря, связанная с недостаточным андрогенным влиянием на мышечный метаболизм. Увеличение частоты воспалительных процессов в органах репродуктивной системы в молодом возрасте привело к увеличению части их осложнений и в других возрастных группах.
  • Исследование секрета предстательной железы с возрастом позволяет отметить его скудность, уменьшение лецитиновых зерен, изменение характера кристаллизации. В последние годы все большее значение приобретает биохимическое исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков. Основным микроэлементом, выделяемым простатическими железами, является цинк, имеющий, по-видимому, большое значение в обеспечении оплодотворяющей способности спермы.
  • Наличие лимонной кислоты свидетельствует об активности функциональных процессов, стимулируемых андрогенами в предстательной железе, а снижение содержания фруктозы свидетельствует об инволюционных процессах в семенных пузырьках. На близости клинической картины и функциональных изменений в предстательной железе при хроническом простатите и мужском климаксе основано предположение о близких патогенетических механизмах, обусловливающих симптоматику этих состояний.
  • Как и при других заболеваниях органов репродуктивной системы, высока информативность исследования эякулята, однако возрастные изменения его изучены недостаточно. В единичных сообщениях рекомендуют обращать внимание на количество и функциональные характеристики спермиев, а также на биохимические изменения спермоплазмы, в которой с возрастом нарастает белковая диссоциация, уменьшается содержание кальция и фосфора. Уменьшенное содержание лимонной кислоты и фруктозы отражает включение предстательной железы и семенных пузырьков в патологический процесс. Патологический климакс как бы «омолаживает» эти изменения.

Диагностика половых нарушений

Для диагностики половых нарушений у больных предполагаемого климактерического периода необходим системный подход. Необходимость в клинике сексуальных расстройств определяется самим характером организации половой функции. Метод структурного анализа половых расстройств основывается на общей теории функциональных систем П. К- Анохина и физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла [Васильченко Г. С., 1977]. В половой системе выделяются 4 функциональных комплекса, каждый из которых имеет свою задачу:

  1. нейрогуморальная составляющая, связанная с деятельностью глубоких структур мозга и всей системой эндокринных желез; этот функциональный комплекс обеспечивает выраженность полового влечения и соответствующую возбудимость всех отделов нервной системы, регулирующих половую деятельность;
  2. психическая составляющая, связанная с деятельностью кортикальных систем, облегчает возникновение эрекции до момента интрокоитуса и обеспечивает специфические для человека формы проявления половой активности;
  3. эрекционная составляющая, анатомо-физиологическим субстратом которой являются спинальные центры эрекции с их экстраспинальными отделами, а также половой член, представ-ляющий собой конечный исполнительный аппарат, обеспечивающий главным образом механическую сторону полового акта;
  4. эякуляторная составляющая, анатомо-физиологическим субстратом которой является сложная интеграция структурных элементов, от предстательной железы с ее собственным нервным обеспечением до парацентральных долек коры головного мозга, что обеспечивает основную и конечную биологическую задачу всей половой активности.